Чудовище Левиафан и его роль в истории




Содержание статьи:

Левиафан — чудовище, бес либо божественное творение

Левиафан — чудовище, описанное не один раз в Ветхом Завете и других иудейских и христианских источниках. Некие демонологи считают, что он относится к демонам и даже является адским царевичем. А в определенных современных хаотических религиях он считается верховным божеством.

Чудовище Левиафан — зверек из библейской истории

В библейских сказках упоминается, что Господь сделал каждой твари по паре. Но есть упоминания и о созданиях, не имевших пары и сотворенных в единственном роде. Может быть — это отражение старых древних легенд о загадочных морских и земных созданиях, поражающих глаз и являющихся реальными чудищами либо чудовищами. Такие легенды встречаются у всех народов мира, и семитские народы, ставшие родоначальниками Библии, не являются исключением.

Одним из схожих животных было чудовище Левиафан, морской зверек неслыханной силы и величины. Он тщательно описывается в книжке Иова, где Господь разъясняет собственный план по созданию этого зверька. Там же отчасти описывается и его вид. Левиафан обладает 2-мя челюстями, не малым, покрытым прочнейшей чешуей телом, огнедышащим и способным испарять моря. При всем этом, вопреки неким более поздним источникам, раздельно отмечается, что само по себе это чудовище никаким образом не относится к демонам либо злым адским силам, а только является манифестацией и эмблемой бескрайней силы Господа.

Гиппопотам и левиафан в книжке Иова

Не был Левиафан в Библии и единственным таким существом. Ветхозаветные книжки и притчи докладывают, что таких животных было двое. Вторым был Гиппопотам, именованием которого потом окрестили беса. Гиппопотам и Левиафан в книжке Иова описаны как творения Бога, с которыми не под силу справиться ни одному оружию, ни смертному, ни ангелу. Считается, что изловить, покорить и тем паче уничтожить этих созданий нереально. Погибнут они только во время Ужасного Суда, убив друг дружку, а их мясом будут пировать спасенные праведники.

Полезные статьи:   Антигистаминные препараты (список) 1, 2 и нового 3 поколения - для детей и при беременности

История Левиафана и параллели с другими народами

Самые 1-ые упоминания о Левиафане приходят к нам из древнесемитских и египетских легенд. С незапамятных времен в Египте числилось, что с востока его защищают крокодилы, обитающие в Ниле — сказания об этих созданиях доходили до Междуречья и протцов еврейских народов, где полностью могли трансформироваться в суть Левиафана. Также упоминается схожее существо и в древневавилонских легендах. В их бог Баал стал единственным, кто сумел повергнуть Левиафана — самого сильного слугу, личное морское чудище бога моря по имени Яма .

В виде Левиафана выслеживается очень увлекательная параллель со скандинавской мифологией — там также считается, что в Асгарде живет большой кабан, мясо которого каждый вечер безустанно поедают вояки, погибшие в бою. Это — однозначное совпадение с притчей о Левиафане и праведниках, которые будут вкушать его мясо после Ужасного Суда. Другой же отсылкой к скандинавской мифологии является и змей Йормунганд — такое же сказочное морское чудовище. Ну и сама сцена Ужасного Суда, в какой совершенно точно будут биться сказочные животные, очень похожа на скандинавский Рагнарёк — конец света.

Просто можно провести параллели Левиафана с древнегреческими созданиями Сциллой и Харибдой. либо же с Лернейской Гидрой. А в древнерусской мифологии этот образ совершенно точно взяло в долг известное по огромному количеству сказок Чудо-Юдо. И подобные аналоги могущественных морских созданий с очень схожими чертами есть фактически во всех религиях мира и традициях, что может изумить даже самых конкретных скептиков.

По воззрению же ученых, в средние века и в древности с Левиафаном нередко могли путать морских животных. К примеру, китов, кашалотов, касаток, циклопических кальмаров и даже моржей. Это оставило отпечаток на некие наименования животных на латыни. А в современной культуре Левиафан нередко отождествляется с кое-чем бездушным и непобедимым. К примеру — с кровожадной машиной бюрократии и обоюдной поруки, как это было продемонстрировано в одноименном кинофильме.

Бес Левиафан — кто же он таковой

Бес левиафан из телесериала Сверхъестественное

Полезные статьи:   Фиброма – причины и симптомы фибромы, диагностика, лечение и профилактика

В связи с тем, что Левиафан в мифологии числился неописуемо сильным и способным на большие разрушения существом, многие средневековые исследователи и демонологии приписывали его к лику бесов. Так, узнаваемый в шестнадцатом веке демонолог Бинсфельд отождествлял беса Левиафана с одним из смертных грехов — завистью, и приравнивал того к ангельскому чину серафимов. Он считал, что Левиафан — царевич ада, стоящий на равной ступени по собственной власти с Люцифером .

Другие же исследователи и многие толкователи Ветхого Завета считали, что Левиафан есть ничто другое, как одно из имен Сатаны. Это — его животный, разрушительный нюанс. Все же большая часть самых узнаваемых гримуаров, к примеру, Ключи Соломона. никак не указывают на существование такового беса. А это может являться уже очень принципиальным фактором в исследовании этой фигуры. Ведь большая часть узнаваемых в мире бесов так либо по другому, но фигурировали в ситуациях с одержимостями. Но в кропотливо задокументированных и тщательно обрисованных случаях одержимости демонами имя Левиафана никогда не появляется.

На данный момент же превалирует точка зрения, что существо Левиафан, все таки являет собой другую силу. Он никак не относится к конфликту Рая и Ада. Левиафан представляется полностью нейтральным королем морей. То же самое можно сказать и о сущности древнегреческого Посейдона либо римского Нептуна. Эти боги занимали промежуточное место меж Зевсом-Юпитером и Аидом-Гадесом. Но такая нейтральная позиция в последние века завлекла к для себя энтузиазм огромного количества исследователей. На их базе потом даже сформировались некие отдельные культы.

В целом на данный момент Левиафан является общим олицетворением огромного чудовища, которое скрывается в морских глубинах и обладает неописуемой силой. Культы поклонения ему находятся в очень малом виде. А современная, равно как и старая демонология не уделяет ему никакого подабающего внимания. Все это совершенно точно указывает отсутствие связи его с реальными демонами.



Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!