Язва двенадцатиперстной кишки – диета при язве двенадцатиперстной кишки




Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Ликвидирование вредной бактерии Helicobacter pylory, вызывающей воспалительный недостаток двенадцатиперстной кишки, непременно, является залогом удачного исцеления этой патологии. Но нельзя забывать о целебной диете, несоблюдение которой сводит на нет все старания докторов. Режимы целебного питания были разработаны специально для того, чтоб облегчить исцеление язвенной заболевания и восстановить секрецию желудочного сока, повреждающего слизистую двенадцатиперстной кишки.

Нужно держать в голове, что к продуктам, возбуждающим завышенную секрецию соляной кислоты, относят:

– разные приправы и пряности (перец, горчица, хрен, гвоздика и проч.); – спиртные и газированные напитки; – кофе и чай (крепкий); – жареную пищу (в том числе жареные овощи и рыбу); – консервы; – наваристые мясные, рыбные и грибные супы; – темный хлеб, сдобное тесто, пироги

Выбирая продукты питания, слабо стимулирующие выработку желудочной кислоты, следует тормознуть на:

– молочных и овощных супах; – вареных яичках, белоснежном пшеничном хлебе (не свежайшем); – отлично отваренном мясе и рыбе; – молокопродуктах низкой жирности (сыр, кефир, творог); – щелочных минеральных водах без газа; – молочных и крупяных кашах.

Слизистую желудка раздражают продукты, богатые клетчаткой. К ним относят горох, кукурузу, фасоль, спаржу, редис, репу и редьку. Вред принесут также фрукты и ягоды с жесткой кожицей, жилистое и содержащее хрящи мясо, хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть питательной и витаминной. Еда не должна быть очень жаркой либо прохладной. Нездоровому нормально подойдет пища, нагретая до 25–30 градусов. Питание при данной патологии должно быть дробным: хворого подкармливают почаще (5–6 раз в денек), но малеханькими порциями. Идеальнее всего усваивается желудком перетертая еда. Также докторы советуют сокращение потребления поваренной соли. Полезно есть яблоковые пироги, вареное мясо и яичка, нежирную рыбу, картофель, свеклу, кабачки. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми и сладкими, с мягенькой кожицей. Сладкие соки (земляничный, малиновый) перед употреблением рекомендуется смешивать с водой. Также можно есть мед, зефир, джем и мармелад.

Полезные статьи:   Альвеолит – причины, симптомы, осложнения и лечение альвеолита

Энергетическая ценность товаров, съедаемых человеком с язвенной заболеванием, должна быть около 3000 ккал в денек.

В период обострения время от времени назначают очень щадящую диету. Она исключает хлебобулочные изделия, допускает тертые супы с рисовой, манной либо овсяной крупой, приготовленные на пару мясные и рыбные суфле, водянистые протертые каши, цельное молоко и сливки, яичка всмятку. Овощи, соусы и пряности исключаются. Пить при щадящей диете рекомендуется отвар из шиповника и отрубей пшеницы.

После хирургической операции диета назначается на четвертый-пятый денек и предугадывает употребление нежирного бульона, протертого мяса курицы, водянистых каш, чая с лимоном и сухарей из белоснежного хлеба.

Соблюдение диеты поспособствует заживлению язв, уменьшит воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, снимет раздражение, восстанавливает секреторную функцию.



Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!