Эхинококкоз легких – причины, симптомы и диагностика эхинококкоза легких




Содержание статьи:

Эхинококкоз легких

Что такое эхинококкоз легких?

Как и все виды эхинококкоза, эхинококкоз легких представляет собой кистозную стадию развития ленточного червя. Окончательным владельцем такового червя бывают домашние собаки и кошки и одичавшие песцы и лисицы. Что касается промежных владельцев, либо носителей пузырной стадии развития эхинококка, то в их роли выступают большой и маленький рогатый скот, зайчики, свиньи, мортышки и человек.

Эхинококкоз легкого имеет гидатидную либо однокамерную форму. По частоте заболевания эхинококкоз легких стоит на втором месте после эхинококкоза печени. Что касается собственного распространения, то эхинококкоз легких обширно всераспространен по всему миру. Если обратиться к статистике, то она говорит, что наибольшее распространение эхинококкоз легких имеет в Южной Америке, Северной Африке, Новейшей Зеландии, Австралии, Южной Европе, и в Югославии. Если двигаться с юга на север, то здесь поражение эхинококкозом понижается. Также, довольно нередко он встречается в странах, где обширно развито животноводство, а приемущественно овцеводство. К таким странам относятся Северный Кавказ, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Молдова, Татарстан.

Эхинококковая киста – это пузырь, который обладает довольно сложной структурой. Внешняя оболочка такового пузыря представляет собой кутикулу, её толщина в неких случаях бывает 5 мм. Под этой оболочкой находится внутренняя зародышевая оболочка, либо, по-другому, герминативная. Это оболочка содействует образованию выводковых капсул со сколексами, дочерних пузырей, также росту слоистой оболочки.

Предпосылки эхинококкоза легких

У человека возбудителем эхинококкоза легких является личиночная стадия эхинококкового цепня Echinococcus granulosus. Форма половозрелого эхинококка представляет собой маленькую цестоду, длина которой 2,5–5,4 мм, ширина – 0,25–0,8 мм. Состоит она из шеи, грушевидного сколекса и 3–4 члеников. Сколекс обладает короной из 2-ух рядов крючьев (28–50) и 4-мя присосками.

Цепень эхинококка является половозрелой формой и паразитирует только на животных, таких как волки, собаки, шакалы, лисицы, они же и являются окончательными хозяевами. Эхинококковая киста – это личиночная стадия эхинококкоза. Она поражает промежных владельцев –травоядных и всеядных копытных животных.

Полезные статьи:   Трихинеллез у человека – первые признаки и симптомы, лечение

Онкосферы способны переносить огромные температуры – от –30 °С до +38 °С – и сохраняют свою жизнеспособность, находясь на поверхности земли без солнечного света и при температуре от 10 до 26 градусов.

Человек может заразиться эхинококкозом легких через контакт с собакой. У собаки яичка и членики цепней эхинококкоза могут находиться на языке и шерсти.

Здоровые животные также возможно окажутся механическими передатчиками яиц, они также могут находиться на языке, шерсти. Не стоит исключать тот факт, что человек может заразиться через грязные овощи либо фрукты, также через грязные лесные ягоды. Ещё одним источником инфецирования может являться охота на одичавших животных, также работа с мехом и изготовка меховой одежки.

Симптомы эхинококкоза легких

Эхинококкоз легких имеет три стадии развития:

1. 1-ая стадия – это стадия бессимптомная. Она может протекать в течение многих лет с момента попадания паразита в организм. При всем этом киста развивается достаточно медлительно, не причиняя нездоровому никаких неудобств. Найти её можно случаем, к примеру, при рентгенологическом обследовании.

2. 2-ая стадия характеризуется клиническими проявлениями. При наличии этой стадии нездоровые страдают от тупых болей в груди, время от времени могут отмечаться кашель и одышка. Симптомы начинают проявляться тогда, когда киста становится значимых размеров.

3. 3-я стадия – это стадия, которую охарактеризовывают отягощения. У нездоровых встречается нагноение и инфицирование кисты, также прорыв её в бронхи (приблизительно 90 %), брюшную полость, желчные пути, полость перикарда и плевру.

Если киста огромных размеров, то при осмотре грудной клеточки в неких случаях могут найти её выбухание.

Может случиться разрыв таковой кисты, тогда и в бронхи откашливаются клочки оболочек кисты, маленькие дочерние пузыри и содержимое самой кисты. Всё это может вызвать асфиксию. Также разрыв кисты вызывает сильный и тяжкий анафилактический шок. так как всасывается ядовитая эхинококковая жидкость, она действует на рецепторный аппарат.

Полезные статьи:   Очищение крови - очищение крови и лимфы

Достаточно нередко могут появляться уртикарные высыпания на коже. Жидкость, которая изливается из полости кисты, содержит сколексы, при попадании в плевральную полость они вызывают её обсеменение и содействуют возникновению новых пузырей.

При эхинококкозе легких отмечают и высшую температуру, это разъясняется перифокальным воспалением. Если происходит нагноение кисты, то температура подымается до 39 градусов и держится в таком положении достаточно длительно.

Диагностика эхинококкоза легких

Диагностика эхинококкоза легких заключается в проведение последующих способов определения: рентгенологическое и ультразвуковое исследование, сканирование, томография, лапароскопия и серологические способы. Основным способом определения эхинококкоза легких у населения является общее проведение флюорографического определения. Профилактическое обследование в текущее время позволяет стремительно выяснить о заболевания до первых возникновений вероятных клинических симптомов.

Рентгенологическое обследование позволяет найти в легком одну либо несколько гомогенных теней, которые имеют округлую либо овальную форму с точным и ровненьким контуром. В неких случаях могут найти обызвествление фиброзной капсулы. Если развивается перифокальное воспаление, то контуры тени кисты становятся не такими четкими. Если киста сдавливает прилежащие бронхи, то это может вызвать ателектаз легочной ткани.

При постановке четкого диагноза помогают:

– иммуноферментальный анализ: реакция может считаться положительной при оценке в 2 либо 3 плюса; – реакция непрямой гемагглютинации.

Эхинококковую кисту следует отличать от периферической карциномы, туберкулемы и других болезней, так как на снимке легких они дают шаровидные тени.

В диагностике используют все способы исследования, кроме пункции.

Профилактика эхинококкоза легких

Профилактика эхинококкоза печени ничем особенным не отличается от профилактики других видов эхинококкоза: так же проводят учет всех собак, которые находятся на местности животноводческих ферм. Необходимо биться с кочевыми животными, потому что они являются главным источником инфецирования всего вокруг. Контроль заключается в их устранении либо постановке на особый учет.

Спецы на собственных фермах либо хозяйствах проводят дегельминтизацию всех имеющихся собак. Также эту функцию необходимо проводить и с личными собаками.

Полезные статьи:   СПИД у мужчин – можно ли заразиться СПИДом, кровь на СПИД

Что касается личной гигиены, то здесь необходимо кропотливо вымывать свои руки после контакта с животными и различными работами с землей. Отдельное внимание стоит уделять овощам и фруктам, которые необходимо кропотливо обработать до еды. Не стоит употреблять сырую воду из природных водоемов.



Добавить коммен тарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!